5 mins read

O que é olho de pombo no cafeeiro?

Qual a principal doença do cafeeiro?

As principais doenças do café são: Ferrugem do Cafeeiro (Hemileia vastatrix) Cercosporiose (Cercospora coffeicola) Manchas de Phoma (Phoma spp.)
Em cache

O que causa Cercospora no café?

A mancha de cercospora em cafeeiro é causada por um fungo e está presente nas principais regiões produtoras de café do Brasil. Esse fungo é favorecido pela alta radiação solar e pela elevada umidade. Além disso, desequilíbrios nutricionais podem intensificar os danos causados por essa doença.
Em cache

O que combate a Cercospora?

Conclui-se que os fungicidas propiconazole, difenoconazole, azoxystrobin e tebuconazole são eficientes no controle da cercosporiose do milho causada por Cercospora zeae-maydis e que a aplicação destes produtos garantem significativamente a produção de grãos.

Quais as principais doenças do cafeeiro?

Principais doenças do café

  • ferrugem do cafeeiro;
  • mancha de phoma;
  • mancha aureolada do cafeeiro;
  • mancha anular do cafeeiro;
  • cercosporiose;
  • seca dos ponteiros;
  • nematoides das galhas.

Quais as 2 principais pragas do cafeeiro?

Principais pragas do café

  • A broca-do-café (Hypothenemus hampei)
  • Pragas do café: Bicho Mineiro (Leucoptera coffeella)
  • Pragas do café: Ácaros.
  • Pragas do café: Cigarras.

O que é fusariose no café?

b) Fusariose

É uma doença pouco estudada na cultura do cafeeiro. Até o presente, sabe-se que tem sido importante em viveiros, onde ocorre perdas decorrentes do ataque de diferentes espécies de Fusarium. O ataque do patógeno ocorre principalmente nas fases de “orelha- de-onça” e “palito-de-fósforo”.

Qual o melhor fungicida para ferrugem do café?

Os fungicidas do grupo químico estrobilurina e carboxamida têm ação sistêmica. Eles são aplicados na parte aérea das plantas no combate à ferrugem. Os fungicidas do grupo triazol também são sistêmicos, e podem ser aplicados via foliar ou via solo.

Qual melhor fungicida para Cercospora?

Conclui-se que os fungicidas propiconazole, difenoconazole, azoxystrobin e tebuconazole são eficientes no controle da cercosporiose do milho causada por Cercospora zeae-maydis e que a aplicação destes produtos garantem significativamente a produção de grãos.

Como identificar Cercospora?

Nas folhas, os sintomas são pontuações escuras, castanho-avermelhadas, as quais coalescem e formam grandes manchas escuras que resultam em severo crestamento e desfolha prematura (Figura 1a). Nas vagens, aparecem pontuações vermelhas que evoluem para manchas castanho-avermelhadas.

O que devemos analisar ao podar o cafeeiro?

A poda deve ser realizada em lavouras que apresentem boa genética, bom estande de plantas, bom espaçamento e também condições fitossanitárias adequadas, que irão afetar no crescimento da planta e consequentemente na maior recuperação da estrutura vegetativa.

São sintomas de deficiência de nitrogênio no cafeeiro?

A deficiência de nitrogênio na lavoura de café pode ser percebida através do amarelecimento uniforme, principalmente das folhas mais velhas. Essa descoloração acontece mais rapidamente nos locais em que há maior incidência de luminosidade.

São sintomas de deficiência de boro no cafeeiro?

Os sintomas da deficiência são visíveis em folhas novas e no ponto de crescimento das plantas. As Folhas são verdes-clara e malhada, e a folhas recém desenvolvidas têm uma forma assimétrica, com margens irregulares e manchas necróticas. Além disso, as gemas terminais acabam morrendo.

O que causa Tombadeira no café?

As causas mais frequentes de lesões no caule de mudas de café estão relacionadas ao ataque de dois patógenos principais: o fungo Rizoctonia e a bactéria Pseudomonas.

Qual o produto que evita ferrugem?

Epóxi

Revestimento Epóxi – Proteção Definitiva contra oxidação e corrosão.

O que previne ferrugem?

Uma boa pintura (ou a manutenção da pintura) é uma ação bem eficiente para prevenir a ferrugem. Em peças móveis, como alicates, correias de bicicletas ou engrenagens, aplicar um óleo lubrificante regularmente, em geral, é suficiente para a prevenção.

Como identificar cercosporiose?

Cercosporiose: sintomas

Os sintomas da doença caracterizam-se pelo tom castanho e aspecto linear retangular das lesões que, na maioria das vezes, são definidas pelas nervuras, sob condições de alta umidade relativa, ocorre esporulação, que dá às lesões a coloração acinzentada.

Para que serve o fósforo no cafeeiro?

O fósforo é um nutriente que desempenha funções vitais no cafeeiro, como fotossíntese, respiração, síntese de aminoácidos, lipídeos, entre outros, as quais são realizadas às custas de compostos fosforados, como difosfato e trifosfato de adenosina (ADP e ATP).

Para que serve o cloreto de potássio no cafeeiro?

Para que serve potássio no café? O potássio é um dos principais nutrientes que afetam diretamente a produtividade do café, uma vez que ele está muito envolvido com a atividade enzimática e o transporte e armazenamento de compostos, favorecendo a formação e qualidade dos grãos.